3 °C

Holzer Strudel aus dem Buch Hüttenküche für Dahoam

Zutaten:

Pfannkuchen:

250 g Mehl

3 Eier

ca. 350 ml Milch

Salz

1 EL Schnittlauch

Butterschmalz zum Ausbacken

Füllung:

3 Kartoffeln

100 g Graukäse

250 g Topfen (20 %)

1 EL weiche Butter

2 EL geriebener Bergkäse

Salz, Pfeffer

1 Zwiebel

50 g roher Schinken

1 EL Rapsöl

Guss:

2 Eier

200 ml Milch

200 g Sahne

Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss

 

Zubereitung:

Für die Pfannkuchen die Zutaten miteinander verrühren und in heißem Butterschmalz acht Pfannkuchen ausbacken. Abkühlen lassen.

 

Für die Füllung die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In Salzwasser weich kochen. Abgießen und etwas abkühlen lassen. Mit einer Gabel zerdrücken.

 

Den Graukäse zerbröseln und mit dem Topfen und der Butter unter die Kartoffeln mischen. Den Bergkäse unterheben und würzen.

 

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Schinken klein schneiden. Beides im heißen Öl anbraten.

 

Die Füllung mit einem in Wasser getauchten Suppenlöffel auf den Pfannkuchen verstreichen. Die Schinken-Zwiebelmischung darüber verteilen und die Pfannkuchen aufrollen. In eine gefettete Auflaufform legen und backen.

 

Backzeit: 20 Min. bei 170 °C (150 °C)

 

Die Zutaten für den Guss glatt rühren. Nach der Hälfte der Backzeit über die Pfannkuchen gießen und fertig backen.

Hüttenküche für Dahoam

Herbstzeit ist Wanderzeit und dazu gehört auch eine zünftige Einkehr auf einer der unzähligen Hütten, die es im Alpenraum gibt. Für alle, die köstliche Hüttenküche Zuhause genießen wollen, ist das neue Buch „Hüttenküche für Dahoam“ von „Die Hauswirtschafterei“ genau das Richtige. Hier finden sich nicht nur bewährte Rezepte aus der Alpenküche, auch neue Kreationen mit regionalen Lebensmitteln sind dabei. Das neue Buch von „Die Hauswirtschafterei“ beinhaltet feine Gaumenkitzler, kräftige Suppen, was zum Sattwerden und für ganz Gschleckerte ist natürlich auch etwas Süßes dabei. 
 
Wer aber gerne selbst auf Schusters Rappen die Küche der Hüttenwirte genießen möchte, der findet in dem Buch ein paar tolle Wandertipps. Denn „Die Hauswirtschafterei“ hat extra ihre zehn Lieblingshüttenwirte besucht und die waren so nett und haben jeweils ihr Lieblingsrezept verraten. So kann man diese feinen Köstlichkeiten auf der jeweiligen Hütte genießen, denn die Hütten werden natürlich auch im Buch vorgestellt. Da ist für jeden etwas dabei, egal ob eine gemütliche Tour mit Kind und Kegel oder hoch hinaus auf über 2200 Höhenmeter. Wer sportliche Ertüchtigung eher scheut, kann die Rezepte natürlich auch einfach Zuhause nachkochen und so mit seinen Freunden quasi einen geselligen „Hüttenabend Dahoam“ genießen.  
 
Umfang 128 Seiten mit über 75 Rezepten, zehn Hütten werden auch vorgestellt.
Preis: 12,90 €